MAI PROVATO IL LATTE ROSA?
Il rose quartz milk, o latte di luna di pitaya rosa, è l'alleato ayurvedico (e iper instagrammabile) per conciliare il sonno e detossinare l'organismo
di Alice Abbiadati
Ciclicamente Instagram ci regala dei bellissimi spunti per il nostro benessere. Meglio, ça va sans dire, se di colore rosa, fotografabile e sprigionatore di joie de vivre.
A fare il giro del web è il rose quartz milk, che ricorda il colore del cristallo di quarzo, ora celeberrimo nella cura della pelle tramite lo strumento del gua sha. Proprio come questo tool, che aiuta a detossinare ed eliminare la ritenzione idrica, anche il latte ayurvedico ha funzioni similari. Solo che, invece di massaggiarlo energeticamente dal basso verso l’alto sul volto, lo si assume tramite una bevanda squisita. Chi lo ha provato sostiene che, come una ninna nanna fatata, sia in grado di far addormentare con facilità.
Ma in che cosa consiste la sua magia? Il latte sarebbe da bere vaccino ma può essere sostituito anche da quello di cocco. Del resto ce l'hanno sempre insegnato le nonne che una tazza di latte rovente aiuti a dormire bene. Merito del triptofano al suo interno, ovvero l'amminoacido responsabile del buon sonno. Ma questo, nella medicina ayurvedica, viene infuso con spezie adatte a potenziare il relax di mente e corpo. Alla sua base ci sono proprio i petali delle rose, veri e propri antidoti per allontanare lo stress e per sbloccare il chakra del cuore. E come dargli torto: lo ha dichiarato di recente anche Kate Moss che la rosa scaccia i bad vibes, e che è possibile farlo la mattina passando un batuffolo di cotone imbevuto di acqua di rose sugli occhi appena sveglie.
Ma torniamo al latte portentoso. La sua ricetta? Scaldate due tazze di latte vaccino o di cocco, unito a un cucchiaio di acqua di rose, a un cucchiaino di miele o di burro chiarificato, e a qualche petalo di rosa essicato. Questa ricetta ha anche un’alternativa, che arriva dal libro La Beauté énergétique, scritto da Mayia Alleaume con l’intento di istruirci sull’importanza di utilizzare colori felici ai nostri cibi, per potenziare la nostra bellezza esteriore e interiore. Per lei l'ingrediente fondamentale di questo latte è il frutto del drago (o pitaya rosa), ricchissimo di magnesio e vitamina E, fondamentali per aiutare la digestione e aumentare le difese del sistema immunitario. Per la sua variazione dimenticatevi il latte. Avrete piuttosto bisogno di riscaldare una tazza di acqua con al suo interno mezzo frutto del drago, un po' di spezie a piacimento, come cannella e cardamomo, un cucchiaio di miele e uno di olio di cocco, mezzo cucchiaio di ashwagandha in polvere e, sul finale, gli immancabili petali di rosa.
PIC BY ANASTASIA KOROVINA VIA CANVA