TRE SUPERFOOD DA PROVARE QUESTA STAGIONE
A cavallo tra l'autunno e l'inverno, ci pensano anche i super cibi a dare benessere a corpo e mente
di Alice Abbiadati
Inutile dire che lo skincare sia l'alleato per contrastare, sulla pelle, i primi freddi. Eppure se parlate con un nutrizionista, il suo consiglio potrebbe essere di iniziare a prendersi cura del proprio benessere direttamente in cucina. Proprio accanto a creme cocoon per il viso e per il corpo, ecco che dovrete fare una scorpacciata di superfood, ovvero i super cibi che, grazie al loro alto tasso di vitamine, nutrienti e antiossidanti, pensano anche alla salute di corpo e mente. Perché è vero il detto: quello che introducete nel corpo nutre direttamente anche la vostra pelle. Oltre ai must-have, come banane, avocado e quinoa, ecco tre alleati che vi accompagneranno dalla fine dell'autunno all'inizio dell'inverno.
Il salmone, che aiuta la massa muscolare
Non fanno mistero di assumerne regolarmente star toniche e dalla pelle impeccabile come Letizia Ortiz e Victoria Beckham. Nel loro schema di quotidiana remise en forme c'è proprio il super alimento ricco di proteine e di omega 3, ovvero i grassi sani che, oltre ad avere proprietà antiossidanti per la pelle, aiutano, insieme a un workout mirato, anche la massa muscolare, e nello specifico quella delle braccia che, con l'età, tendono a perdere tonicità. Proprio le due star hanno confessato di mangiarlo regolarmente tutti i giorni, anche a colazione al posto degli zuccheri, perché, oltre a tonificare, aiuta anche a recuperare la fatica da allenamento. In più, il salmone, dà un corretto equilibrio ormonale, di cui ne beneficia anche l'elasticità della pelle grazie all'elevato contenuto di elastina e di collagene.
Il cavolo nero, l'alleato che depura
Con le sue poche calorie e l'alta percentuale di vitamine, dalla A alla E, di acido folico e di sali minerali al suo interno, questo ortaggio combatte i radicali liberi. Ottimo anche per potenziare il sistema immunitario, il cavolo nero è considerato un ottimo escamotage per mantenere longevo l'apparato cardiocircolatorio e per scacciare lo stress. Importantissimo è anche il ruolo che gioca la clorofilla al suo interno, perché è un potente antiossidante che non solo depura l'organismo - tenetelo a mente post-abbuffate natalizie - ma anche a contrastare i radicali liberi. La pelle ne beneficia in luminosità e giovinezza, specie se consumate tale ortaggio anche tre volte la settimana.
Il melograno, l’amico della memoria
Con il suo gusto aspro ma dolce, e abbinato a un cucchiaio di aloe vera pura, il melograno si aggiudica la nomea di miglior bevanda dissetante, tra l'autunno e l'inverno. Non viene chiamato superfood per caso: aiuta a nutrire la pelle, proteggendola anche dagli agenti esterni, e fa benissimo alla memoria perché è un energizzante naturale, forse ancora migliore del celeberrimo ginseng. L'alta presenza di vitamine naturali, di polifenoli e di ferro al suo interno, inoltre, contrasta infiammazioni e radicali liberi, ritardando così l'invecchiamento cellulare.